Правительство официально утвердило "дорожную карту" по повышению качества услуг в сфере государственной регистрации прав на
В чем суть "дорожной карты"?
Наталья Антипина, руководитель Росреестра: Это стратегия развития системы государственной регистрации прав на
Срок государственной регистрации прав и кадастрового учета должен сократиться с 20 до 10 дней к 2015 году, а затем до 7 и 5 дней соответственно к 2018 году.
В итоге регионы должны получить колоссальный экономический эффект за счет повышения качества
Каким образом планируется ускорить оформление недвижимости?
Антипина: Сразу оговорюсь, что Росреестр не сможет в одиночку выполнить все мероприятия, заложенные в "дорожной карте". Для этого необходимо деятельное участие других госорганов, региональных и муниципальных властей.
Так, мы собираемся поделиться частью своих полномочий с многофункциональными центрами по предоставлению госуслуг (МФЦ). К 2015 году в них должно предоставляться до 70% услуг по регистрации собственности и кадастровому учету, а к 2018 году - до 90%. Однако проблема в том, что пока не все субъекты РФ активно работают над созданием МФЦ. Например, в
Ведь чем больше МФЦ, тем легче гражданам общаться с госорганами. Они могут получить все необходимые услуги в одном месте, не обивая пороги разных ведомств.
Вместе с тем должно быть налажено электронное межведомственное взаимодействие между государственными органами, чтобы они могли самостоятельно передавать друг другу необходимые документы. Граждане не должны собирать справки по многочисленным учреждениям. А ведь несмотря на то, что они освобождены от такой обязанности, многие чиновники по-прежнему требуют приносить пачки документов. Скажем, пока из 23 тысяч российских муниципалитетов только 5 тысяч самостоятельно запрашивают информацию у Росреестра.
Сам Росреестр планирует перевести подавляющее число своих услуг в электронный вид. Например, в этом году мы собираемся открыть гражданам доступ к федеральному информационному ресурсу, содержащему сведения из единого
Одновременно с этим мы будем повышать качество сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на
Сегодня многим кажется непрозрачной, непонятной система регистрации собственности. Людям проще обратиться к посредникам, чем самостоятельно заниматься оформлением имущества. Как будет решена эта проблема?
Антипина: В первом квартале 2013 года у Росреестра должны появиться четкие регламенты по регистрации прав, постановке на кадастровый учет и предоставлению сведений из реестра прав. В них будет четко указано, как и в какие сроки должны предоставляться услуги.
Кроме того, мы планируем усовершенствовать официальный сайт Росреестра - сделать его дружелюбным для заявителя. Например, уже в этом году на портале появится новый сервис, который путем наводящих вопросов поможет каждому определить, что нужно сделать, чтобы получить конкретную услугу - в зависимости от жизненной ситуации.
Во время работы над "дорожной картой" было предложение ввести плату за срочность: скажем, чтобы быстрее обычного зарегистрировать жилье.
Появятся ли у Росреестра платные услуги?
Антипина: Нет, это предложение не вошло в конечный вариант проекта. Слишком велики коррупционные риски. Да и непонятно, как делить очередь из обычных и "платных" заявителей. При этом хочу отметить: сегодня у Росреестра самые низкие в мире госпошлины на услуги, и повышаться они не будут.
На ваш взгляд, насколько вообще реально реализовать "дорожную карту"?
Антипина: Проект очень сложный. Но поставленные задачи возможно решить, если будет налажено сотрудничество государственных органов с региональными и муниципальными властями. И чем раньше мы сможем объединить усилия, тем лучше. Иного пути нет. На федеральном уровне будет создана