— читайте нас в Twitter
Инвестиционно-строительная компания

8(495)984 63 63


Время работы: пн-пт 10:00-19:00

Единороссы предлагают учитывать при регистрации граждан норму в 12-15 кв. м на человека

Борьба с так называемыми «резиновыми квартирами», в которых регистрируются сотни приезжих из России и зарубежья, набирает обороты. Вслед за законопроектом (его внес в Госдуму президент Владимир Путин), значительно ужесточающим наказание за предоставление фиктивной регистрации, депутаты фракции «Единая Россия» предлагают законодательно ограничить число проживающих в каждой отдельно взятой квартире . Кроме того, единороссы выступают за установление минимального размера доли в жилом помещении , которой может владеть собственник. Соответствующий законопроект может быть рассмотрен в весеннюю сессию Госдумы, пообещал глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, передают «РИА Новости».

Современное российское законодательство по сути не вводит ограничений на количество граждан, которые могут проживать в жилых помещениях . Жилищный кодекс дает определения двум нормам — обе применяются лишь при распределении социального жилья . Первая — норма предоставления жилья, это минимальная площадь жилья, которая может быть предоставлена гражданину по договору соцнайма. Вторая — учетная норма площади жилого помещения , это количество квадратных метров жилья, которое должно приходиться на каждого члена семьи, проживающего в квартире, она используется для постановки граждан на учет как нуждающихся в жилье.

Что касается приватизированного жилищного фонда , то собственники вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей им недвижимостью без ограничений.

«Вполне логично законодательно ограничить число проживающих граждан в жилых помещениях различных фондов», — считает Крашенинников. (Цитата по «РИА Новости».) Он предлагает применять учетную норму, действующую при соцнайме: она устанавливается муниципалитетами и в среднем по стране не превышает 12-15 кв. м на человека. Если не регистрировать в квартирах людей сверх этой нормы, будет «достаточно правильно», говорит депутат.

Согласно «Комплексному наблюдению условий жизни населения России», опубликованному Росстатом в октябре 2012 г., реальные условия жизни отечественных семей, в том числе живущих и в приватизированных квартирах, незначительно отличаются от прописанных норм для соцнайма. На каждого члена российской семьи, проживающей в многоквартирном доме , в среднем приходится по 15,4 кв. м от общей площади квартиры, а на семью — две комнаты. Те семьи, что живут в индивидуальных домах , располагают в среднем по 20,74 кв. м общей площади на человека и почти тремя комнатами на семью.

Сейчас собственники приватизированных квартир могут владеть даже микродолями — одной сотой, одной тысячной в квартире. Единороссы предлагают следующий принцип: при общей площади квартиры до 30 кв. м определить минимальную долю владения в треть площади на человека, для квартир площадью от 30 до 60 кв. м — в одну шестую, от 60 до 120 кв. м — в одну десятую.

Крашенинников говорит, что в общем правиле законодатели предусмотрят исключения, например, ситуации, когда речь пойдет о прописке родившихся детей и внуков.

Нынешнее отсутствие четких ограничителей порождает «резиновые квартиры», способствует нарушению правил регистрации, неконтролируемой миграции , уклонению от воинской службы и исполнения судебных решений и других обязательств перед государством и обществом, настаивает депутат. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в стране ежегодно фиксируются многие тысячи «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч людей. В 2011 г. в России было выявлено более 6400 адресов, по которым зарегистрировались почти 300 000 человек.

Законопроект касается как иностранцев, так и россиян, а также вводит штрафы за нарушение правил регистрации по месту пребывания (временная регистрация) и по месту жительства (прописка).

Риелторы опасаются, что предлагаемые поправки усложнят сделки по покупке-продаже жилья, особенно не ясна ситуация с апартаментами , где регистрация не предусмотрена в принципе. Елене Семиной, исполнительному директору агентства недвижимости «Усадьба», не хотелось бы «вернуться в 70-е годы, когда каждый был вынужден жить по своему месту прописки и регистрации».

Возврат к списку
Заказать звонок