— читайте нас в Twitter
Инвестиционно-строительная компания

8(495)984 63 63


Время работы: пн-пт 10:00-19:00

ПМЖ: что необходимо знать

Список иностранных лиц, имеющих право на оформление постоянного места жительства в РБ по закону о миграции, действующему на всей территории страны: 

  • • иностранцы с болгарскими корнями или родившиеся на территории РБ;
  • • рожденные на территории государства, но по каким-либо причинам потерявшие гражданство РБ или без болгарских корней, но владеющие собственностью в Болгарии. Такие лица должны изъявить желание на постоянное проживание в стране;
  • • дети до 18 лет болгарских граждан или других лиц, которые постоянно проживают на территории РБ;
  • • иностранное лицо, вступившее в брачный союз по закону с гражданином Болгарии;
  • иностранное лицо, вступившее в законный брак с лицом, которое постоянно проживает на территории РБ по истечении пяти лет со дня заключения брака;
  • • крупные инвесторы болгарской экономики;
  • • члены семьи болгарских граждан, непрерывно проживающие на территории страны в течение 5 лет;
  • • родители, опекуны болгарских граждан, которые полностью несут материальную ответственность за своих иждивенцев;
  • • иностранные граждане, которые внесли значительный вклад в финансирование экономики, науки, развитие спорта, культуры, безопасности, технологии Болгарии.

О каких формальностях необходимо помнить?

 Лица, желающие получить визу типа «D», которая является главным критерием для постоянного пребывания в стране, обязаны предъявить медстраховку, справку (копию) о несудимости.

 Прежней активности лишен критерий «малые инвестиции». На сегодня он не является основанием получения визы «D» и не используется для оформления вида на ПМЖ.

 В случае изменений в основании пребывания в РБ, происходит аннулирование ВНЖ. Это необходимо учитывать в расчете сроков на получение постоянного места жительства.

 Продление постоянного статуса требует наличия медстраховки.

 На получение статуса ПМЖ сроком до 5 лет и с последующим продлением имеет право иностранец, который никогда не был крупным инвестором и не состоит в пятилетнем брачном союзе с гражданином Болгарии, но: 

  • • на протяжении 5 лет постоянно получал разрешение на продление ВНЖ;
  • • не выезжал из страны более чем на полгода;
  • • также если иностранное лицо не покидало страну в течение 5 лет не более чем на десять месяцев. 

Какими правами обладают иностранцы на статус ПМЖ? 

Иностранные собственники вторичной болгарской недвижимости, которые проживают в ней на основании статуса ПМЖ, имеют равные права с гражданами Болгарии. 

Важно: права ограничены избирательной возможностью, а также работой в правительстве страны. 

Иностранцы со статусом ПМЖ имеют право: 

  • • открывать собственный бизнес, регистрировать новые компании;
  • • получать среднее, высшее образование;
  • • участвовать в программе кредитования, предоставленной нацбанками РБ;
  • • получать пенсию;
  • • оформлять Шенгенскую визу в течение одного дня по упрощенной программе. 

С какими расходами придется столкнуться? 

Затраты на приобретение постоянного статуса ПМЖ зависят от основания. ПМЖ на основании вступления в брак обойдется в 77 евро. При основании обеспечения и попечительства ребенка (если он гражданин Республики Болгарии) необходимо заплатить 510 евро. 

Следует помнить: 

  • • от 5 до 10 евро может уйти на счет МВР (отдел миграции), который занимается переводом денег;
  • • 10 евро стоит смена личной карты (через каждые пять лет);
  • • может возникнуть необходимость в смене загранпаспорта;
  • • стоимость продления ВНЖ (на основании которого выдается ПМЖ) равна 255 евро.
Заказать звонок