— читайте нас в Twitter
Инвестиционно-строительная компания

8(495)984 63 63


Время работы: пн-пт 10:00-19:00

Налоги и содержание недвижимости в Болгарии

Если Вы решили купить квартиру в Болгарии, то наверняка Вас волнует вопрос, во сколько обойдется ее содержание в дальнейшем, какие налоги, платежи и сборы необходимо будет платить.

Общие ежегодные расходы могут быть поделены на три основные части:

  • • налог на недвижимость;
  • • коммунальный налог;
  • • оплата услуг управляющей организации.

Рассмотрим их подробнее.

I. Налогом в Болгарии облагаются практически все виды недвижимости, исключение составляют лесные угодья и некоторые виды сельскохозяйственных земель. Налогоплательщиками являются и физические, и юридические лица, причем ставка налога для них одинакова. Однако следует учитывать, что содержание фирмы – владельца недвижимости повлечет за собой дополнительные расходы.

На регистрацию приобретенной недвижимости в налоговых органах Болгарии отводится двухмесячный срок. Подаваемая в фискальные органы декларация должна содержать полную информацию об объекте, включающую в себя данные о его стоимости, годах постройки, особенностях конструкции и используемых строительных материалах. На основании представленных сведений будет осуществляться расчет налоговых выплат, поэтому к заполнению документа следует отнестись с особым вниманием.

Начисление налогов осуществляется ежегодно не позднее конца января следующего за отчетным года. Налогоплательщикам рассылается уведомление о подлежащей к оплате сумме. Базой для исчисления налога служит кадастровая стоимость жилья, величина налога невелика по европейским меркам и составляет 0,15 %.

II. Средства, собираемые в виде коммунального налога, направляются на уборку территории, поэтому в значительной степени зависят от того, насколько легко вывести мусор из района расположения недвижимости. Чем сложнее проходит эта процедура, тем более высокий налог начисляет местный муниципалитет. Величина выплат укладывается в интервал от 0,15 до 0,30 % от кадастровой стоимости жилья.

Таким образом, решив купить квартиру в Болгарии, собственник жилья будет платить налоги, сумма которых составит не более половины процента от кадастровой стоимости приобретенного объекта.

III. Сервисное обслуживание недвижимости, как и везде в мире, зависит от количества услуг и удобств, которыми располагает жилой комплекс. Охрана, автомобильная стоянка, уход за зелеными насаждениями, детская площадка, уборка территории и прочие составляющие комфортного быта оплачиваются пропорционально их качеству и количеству. Имеет значение и район, в котором расположена недвижимость. К примеру, содержание шикарных отелей или квартир в Бургасе оплачивается по разным тарифам.

Оплата производится в соответствии с предпочтениями собственника (ежемесячно, ежеквартально или ежегодно) и составляет от 5 евро за квадратный метр в год. Разумеется, просроченные платежи облагаются штрафами.

Расходы на коммунальные услуги соответствуют показаниям счетчиков. Важно учитывать, что использование удобств в дневное и ночное время оплачивается по разным тарифам. Ночные услуги обходятся дешевле, то есть включение стиральной машины или бойлера в период с десяти вечера до шести утра дает возможность прилично сэкономить.

Примерная стоимость электроэнергии в Болгарии: 0,09 лева (примерно 0,05$) за кВт⋅ч в дневное время и 0,05 лева (примерно 0,025$) в ночное.

Практически все дома и квартиры в Болгарии оборудованы счетчиками, учитывающими потребление холодной и горячей воды. Старый жилой фонд получает горячую воду от централизованной сети ТЭЦ, более новые постройки подключены к местным котельным станциям. Один кубический метр холодной воды стоит от 1,5 лева (0,75 евро) до 1,8 лева (0,9 евро).

Отопление в курортных городах Болгарии редко бывает централизованным. Чаще всего используются кондиционирование, электрический обогрев или подогрев полов, электрические бойлеры. Месячный чек составляет примерно 20–80 евро.

Месячные коммуникационные расходы складываются следующим образом:

  • • абонентская плата за телефон оценивается примерно в 15 левов (7,5 евро);
  • • плата за Интернет (безлимитный) составляет 25–40 левов (12,5–20 евро);
  • • кабельное телевидение обходится в 15–25 левов (7,5–12,5 евро).

Примерно такие расходы ожидают тех, кто собирается купить квартиру в Болгарии.

Заказать звонок